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Scheda ricetta

Torta di mele

Tempo di preparazione: 40 minuti
Tempo di cottura: 50 minuti
Ingredienti: per uno stampo da 25 cm di diametro.
• Mele Gala 700 g
• Zucchero 200 g
• Farina 00 200 g
• Burro 100 g
• Latte intero (a temperatura ambiente) 200 ml
• Uova (a temperatura ambiente) 2
• Limoni 1
• Lievito in polvere per dolci 16 g
• Cannella in polvere 1 cucchiaino
• Sale fino 1 pizzico
• PER COSPARGERE
• Zucchero a velo q.b.

Preparazione

Sciogliere il burro nel microonde o a bagnomaria e tenerlo da parte. Prendere una ciotola e grattugiare la scorza di limone, separatamente spremere il succo fino ad ottenere circa 30 g, mettere entrambi da parte. Proseguire con la preparazione delle mele: sbucciarle, togliere il torsolo con l’apposito attrezzo, tagliarle in quattro parti e affettarle finemente partendo dal lato più corto.
Per evitare che le mele si anneriscano, metterle in una ciotola e cospargerle con il limone ricavato in precedenza; mescolare bene il tutto. Setacciare la farina 00 con il lievito in polvere. In seguito, in una ciotola capiente, versare le uova e metà della dose di zucchero (cioè 100g). Prima di iniziare a sbattere il composto con la frusta elettrica, aggiungere un pizzico di sale.
Quando il composto inizia ad assumere un colore più chiaro, aggiungere la quantità di zucchero mancante; proseguire a montare l’impasto finché non diventa chiaro e spumoso. Dopodiché, unire il burro fuso riportato a temperatura ambiente. Aggiungere la cannella e la scorza di limone grattugiata per aromatizzare l’impasto.
In seguito, continuando a mescolare con le fruste, aggiungere un cucchiaio alla volta di farina e lievito setacciati. Proseguire con l’aggiunta di latte a filo (a temperatura ambiente), quando le polveri saranno completamente incorporate e continuare a mescolare abbassando la velocità delle fruste elettriche. L’impasto sarà pronto quando anche il latte sarà completamente incorporato.
Prendere le mele preparate in precedenza e sgocciolarle per eliminare il succo di limone con l’aiuto di uno scolino. Versarle nell’impasto mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per incorporarle bene. Con una spatola, imburrare e infarinare una tortiera di 25 cm di diametro e versarvi l’impasto. Infornare la torta e cuocerla a forno statico a 180° per 50 minuti circa.
Una volta terminata la cottura, sfornare la torta e rimuoverla dalla tortiera dopo che si sarà completamente raffreddata. Infine, spolverizzare la torta con lo zucchero a velo a piacere e servire.

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