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Scheda ricetta

Strudel di mele tradizionale

Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti
Ingredienti:
• 300 g Farina 00
• 100 ml Acqua
• 3 cucchiai Olio extravergine d’oliva
• 1 Uovo
• 1 pizzico Sale
• Per il ripieno
• 1 kg Mele renette
• 50 g Pangrattato
• 60 g Pinoli
• 60 g Uva passa
• 1/2 Limone
• 60 g Zucchero
• 50 g Burro
• 1 cucchiaino Cannella in polvere
• q.b. Olio extravergine d’oliva (per spennellare la superficie)
• zucchero a velo

Preparazione

Per preparare la pasta versare la farina su una spianatoia con un pizzico di sale. Dopodiché, unire la pasta all’uovo e all’olio extravergine d’oliva in una terrina, versare l’acqua tiepida a filo e impastare il tutto fino a ottenere una palla morbida, liscia, consistente e omogenea. Avvolgere la palla di pasta ottenuta in una pellicola e lasciar riposare l’impasto per un paio d’ore in luogo tiepido.
Per il ripieno, sbucciare, privare del torsolo e tagliare a cubetti le mele in una ciotola. Unire le mele a cubetti con lo zucchero, i pinoli, l’uvetta, la cannella e la scorza grattugiata del limone e mescolare fino ad amalgamare completamente tutti gli ingredienti
In una padella far sciogliere il burro e mescolarlo insieme al pan grattato finché quest’ultimo non avrà assunto un bel colore dorato. Trascorso il tempo di riposo, stendere la pasta in un rettangolo molto sottile, usando un canovaccio pulito per eseguire quest’operazione. Spennellare i bordi con dell’olio extravergine d’oliva e cospargere la superficie con il pangrattato dorato distribuendolo uniformemente. Farcire unendo il ripieno di mele, pinoli e uvetta, avendo cura di lasciare le estremità libere.
Arrotolare il tutto e con l’aiuto del canovaccio richiudere bene lo strudel. Riporlo su una teglia ricoperta di carta da forno e spennellarne la superficie con dell’olio extravergine d’oliva. Cuocere il dolce in forno statico preriscaldato a 180°C per 40 minuti. Una volta finito lasciar raffreddare il dolce, quindi cospargerlo di zucchero a velo.

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